2014年12月21日
休日は伐採へ来ませんか?
本日は、富士市に立木の伐採に行ってきました。
この年末にも関わらず、参加してくれたクラブ会員もありました。
この様に、今回はケイヤキがメインです。
切ってみると割かし倒し易い木です。

今回、参加してくれたクラブ会員のチェンソーは使い易そうな軽量なものでした。
この場所、初日にしては手際よく伐採されましたね。

枝は切り倒した木の近くに下の様に山にしてくれれば、後は地主さんが処理してくれます。

今回、参加のクラブ会員の方は手際よく作業されていましたよ。

立木の伐採はやりだすと楽しい物です。でも危険がつきものなので十分気を付けて行ってください。
下の動画の様にゆっくり倒れる様に切るのが肝要です。
さて、私もチェンソーを用意したのですが、そもそもこの現場、初日ですから、伐採の下準備をしようと思っていました。
下の写真の様に足を踏み入れるのに躊躇する様な状況でしたから ・・・

鎌と鉈で木の下の草や低木などを切りました。野苺など棘が危ないですからね。
下の写真の様に足元が見渡せる様にしました。こうなっているとチェンソーを持って木の根元まで行く気になりますでしょ。

私はこの作業で既に疲れてしまってチェンソーは出しませんでした。
また、次の休日に来ようかと思います。
クラブ会員の方で都合が宜しければ、是非来て頂きたいです。
この年末にも関わらず、参加してくれたクラブ会員もありました。
この様に、今回はケイヤキがメインです。
切ってみると割かし倒し易い木です。

今回、参加してくれたクラブ会員のチェンソーは使い易そうな軽量なものでした。
この場所、初日にしては手際よく伐採されましたね。

枝は切り倒した木の近くに下の様に山にしてくれれば、後は地主さんが処理してくれます。

今回、参加のクラブ会員の方は手際よく作業されていましたよ。

立木の伐採はやりだすと楽しい物です。でも危険がつきものなので十分気を付けて行ってください。
下の動画の様にゆっくり倒れる様に切るのが肝要です。
さて、私もチェンソーを用意したのですが、そもそもこの現場、初日ですから、伐採の下準備をしようと思っていました。
下の写真の様に足を踏み入れるのに躊躇する様な状況でしたから ・・・

鎌と鉈で木の下の草や低木などを切りました。野苺など棘が危ないですからね。
下の写真の様に足元が見渡せる様にしました。こうなっているとチェンソーを持って木の根元まで行く気になりますでしょ。

私はこの作業で既に疲れてしまってチェンソーは出しませんでした。
また、次の休日に来ようかと思います。
クラブ会員の方で都合が宜しければ、是非来て頂きたいです。
Posted by 薪ストーブクラブ at 20:54│Comments(0)
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