薪ストーブの着火 外出する人の場合
一度、火を入れたらずっと薪ストーブは高温のまま
着火は一日に一度だけ ・・・
家に誰かしらいるなら、そんな薪ストーブの使い方でしょうね。
ところが、私の様に外出してしまう人の場合は、火が消えてしまう事がしばしばです。
下の様に炎がないので、炉内の温度は下がってしまいます。
火が消えてしまう事が多い場合、
サイドにドアがあると着火は楽です。
正面のドアを開けると灰がこぼれ落ちて来ることがありますが、サイドドアならそういう事はありません。
私は長い灰かき棒で奥の方の灰を手前にかき出します。
正面のドア辺りも燃え切った灰があるので、手前に寄せます。
そしてバケツに灰を出します。
灰が減ると薪を入れ易くなりますからね。
さて、これから着火していきます。
着火の時は忘れずに薪ストーブのレバーは開けて、空気が入る様にして置きますヨ。
私の薪ストーブ、セギャンにはレバーが2つあります。
両方とも空気を入れる方に操作します。
そして再び、長い灰かき棒を突っ込みます。
灰の下に熾火があるので、かき出します。
すると直ぐに赤く熱を帯びてきますね。
直ぐに熱くならない場合は、ドアを細目にあけておくと熾火は赤赤して来ますよ。
熾火の上に細い木や割りばし、その上に燃えやすい木をのせます。
すると大概は直ぐに着火しますね。
しばらく放置しても着かない場合は、火吹き竹でふいてやったりします。
再びドアを細目に開けておくと炎は大きくなり、しっかり木に火が着きます。
下の様に炎が大きくなれば、薪を入れていけますね。
そして炉内の温度を上げていくのですが、この時、クヌギなどの重い薪を入れるとなかなか温度が上がりません。
銀杏の木が重宝します。
燃えやすく、温度を上げやすいです。
以上の着火を一日の内に何度かやります。
外出の都度に火は落ちてしまいますからね。
私みたいに
着火を頻繁にする人はサイドにドアがある薪ストーブを選ぶと楽ですよ。
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